注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际注册汉语教师资格证

儒森汉语 国际注册汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

法国汉语总督学结合法国汉语教育特点给对外汉语提建议  

2011-12-26 09:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文章内容由对外汉语教师培训考试中心,儒森汉语收集整理。

 

法国教育部汉语总督学白乐桑日前表示,法国的汉语教学正日益受到国家和普通民众的重视,呈现出规模化和正规化的发展特点。

 

 白乐桑是在与中国驻法大使孔泉座谈时作上述表示的。他说,目前法国汉语教学的规模在不断扩大。在法国30个学区中,有27个开设了汉语课程,其中包括不少偏远地区;10年前学习汉语的中学生不到5000人,今年9月份开学时,全法中学共有2.56万名学生学习汉语,再加上1.6万名大学生和约2000名小学生,学习汉语的法国学生总数约为4.4万人。如今,汉语在法国教育体系外语科目中的排名已上升到第五位。此外,汉语教师队伍也在不断扩大,上世纪80年代成立法国汉语教师协会时,汉语教师加起来不到30人,而目前则达到430人。

 

  同时,法国汉语教学不仅以量取胜,在正规化程度上也取得了令人瞩目的成绩。白乐桑表示,从前人们常用“汉语热”来描述汉语教学的发展,如今汉语已不仅仅是一种时髦,而是完全融入了法国国民教育体系。他认为,法国在汉语普及方面“遥遥领先” 于其他欧洲国家。

第三,汉语在法国人心中的地位不断提高。白乐桑回忆说,过去学生选择汉语往往令人难以理解,而现在不仅家长越来越认识到汉语的重要性,学区长、校长也对开设汉语课程越来越积极,他明显感到工作要比过去好做很多。

 

白乐桑认为,汉语教学取得的进步与世界发展的大背景有直接联系。首先,国际人才流动的日益频繁和中国综合国力的上升,使得掌握汉语成为年轻人职业发展的重要优势。此外,中国整体国际形象的不断提升也提高了汉语的亲和力,这二者缺一不可。

 

白乐桑还表示,中国文化对法国人的吸引力也是汉语教学发展的一个重要因素。在上世纪70年代,法国人学习汉语完全是出于对中国传统文化的喜爱,几十年过去了,越来越多的法国人正在对中国产生浓厚的兴趣。此外,汉语教学的发展也离不开中国政府近年来采取的推动和支持措施。

 

法国汉语总督学结合法国汉语教育特点给对外汉语提建议 - isohdsa - 对外汉语教师的博客

 

 

孔泉对白乐桑的介绍表示认同。他说,中国政府重视加强中法人文交流,特别是文化、教育等领域的交流合作,希望以此增进两国人民间的理解和友谊,巩固和扩大中法全面战略伙伴关系的民意基础。中国政府长期以来大力支持在法国推广汉语,近几年来,支持力度在不断加大,具体措施包括资助两国教育界人员往来、派遣对外汉语教师赴法国任教、向法国教育机构赠送大量汉语图书和文化教育资料,支持在法国举办汉语水平考试和商务汉语水平考试。此外,中国政府向法国提供的汉语专业奖学金也逐年增加。 

 

白乐桑表示,他当年在学习对外汉语时,认识的第一个成语就是“愚公移山”,他希望将这种精神发扬光大,坚定信心,克服困难,推动对外汉语教学不断取得新的发展。

收集整理:对外汉语教师培训中心-儒森汉语

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018