注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际注册汉语教师资格证

儒森汉语 国际注册汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

外国人学中文——成语故事之对牛弹琴  

2012-01-11 13:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文章内容由 对外汉语教师资格证考试中心 上海儒森汉语收集整理。

 

从前,有个叫公明仪的人,是个有名的琴师,琴弹得优美动听,因此每逢朋友相聚,良宵吉日他都要弹上一曲。凡是听他弹奏的人都被他那高雅的琴曲所打动。

有一天,天气很好,公明仪就带着琴到野外去弹奏。

就在野餐的山坡上,极目远眺:高山、小溪、青草、鲜花、百鸟争鸣。在他不远处的柳荫下还有一条黄牛一声不吭地低头吃草,悠闲自在。公明仪顿时激情泛起,为牛弹奏了一支高雅的琴曲。那美妙的琴声荡漾在原野,使过路人止步忘返,可那只老黄牛还是无动于衷地趴在地上吃它的草。

公明仪见牛不懂他的琴曲,有些生气,于是扭转琴弦,弹出蚊子、牛虻的嗡嗡声,或者弹奏牛犊离群寻伴的哀鸣声。说也奇怪,那牛居然摇晃着尾巴,耸起耳朵倾听起来,接着,慢慢地踏着小步来到公明仪身边。

这句成语用来讥笑讲话的人不看对象,而听讲的人不懂对方说的是什么。

 

收集整理:对外汉语教师资格证考试中心-儒森汉语

 

外国人学中文——成语故事之对牛弹琴 - isohdsa - 对外汉语教师的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018