注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际注册汉语教师资格证

儒森汉语 国际注册汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

提升对外汉语素养从培养传统文化特长开始  

2012-02-16 16:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文章内容由 对外汉语教师资格考试中心 上海儒森汉语收集整理。

 

对于从事对外汉语教师的老师而言,你所要承担的教学任务不仅仅是教授汉语的语法语用,任何语言的教授都只是仅仅停留在“工具”的层面之上,真正深入学习者心中能够最吸引和打动他们的是这门语言背后的文化。所以,对传统中华文化的熟稔是一名能够受到学生喜爱的对外汉语教师应当具备的素养。

 

提升对外汉语教师素养的意义是多方面的,一方面这可以为你带来新的特长、兴趣爱好,另一方面还能为你带来更多的机会,例如在你找对外汉语教师工作之时,最后它还能帮你切实在教学之中打动和吸引学生,毕竟多数的外国学生对于中国文化的兴趣要远远多于对纯语言的兴趣。对许多老外国人学中文的学生而言,语言是了解、亲近和掌握中国文化的“敲门砖”,是实现这个目的的工具。所以,以对传统文化的掌握为突破口对有志从事对外汉语教学的人而言可谓好处多多。

 

培养传统文化特长是实现这一目的非常好的途径。从中华传统文化之中,选择既能较容易被你学习和掌握,而且在外国学习者心目中具有一定的知名度,能够较容易即受到他们欢迎的项目,例如中国传统乐器、传统功夫的某一项目、传统相声、民歌等等。

 

有些人学习了太极、拳法,有些人则学习了古筝、琵琶,还有些则是学习了相声、快板、民歌,这些特长不仅能够提高一人对外汉语教育者本身的文化素养,更能在对外汉语从业过程中起到非常好的帮助,对于以后你在课堂上想要活跃课堂、获利学生尊重、调动学生兴趣,都具有令人惊喜的效果。

 

所以,如果你想在未来从事对外汉语教师,向世界各国的中文学习者传播中文和中华文化,那么我建议你开始在现在条件允许的情况下,从传统文化之中选择你所感兴趣的项目,拜师学艺或者自学,培养自己在这方面中的一项特长,为未来的对外汉语之路提前做好更充分的准备。

 

祝你好运!

 

收集整理:对外汉语教师资格考试中心-儒森汉语

 

提升对外汉语素养从培养传统文化特长开始 - isohdsa - 对外汉语教师的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017