注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际注册汉语教师资格证

儒森汉语 国际注册汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学过程中应当多动点小心思  

2012-02-16 16:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文章内容由 对外汉语教师资格考试中心 上海儒森汉语收集整理。

 

随着日渐增多的高校开设对外汉语专业,特别是越来越多的汉语学习者提供的广阔市场,使得无论是在校学生还是社会人士都拥有了更多教授外国人汉语的机会。然而,如何在教学过程中更好地传授中文知识和文化,特别是如何调动外国学习者的兴趣,是向外汉教师或实践者提出的一个课题。

 

凡是既接受过外国人特别是欧美国家老师教育的学习者,同时又有从事教外国学习者经验,通过对两种不同教学的对比便可以明显感受到在自己对外国人的教学中所面临的一些问题或困境。来自不同区域的外国学习者的学习特点迥异,其中以欧美国家特别是美国的学习者性格最为开朗,喜欢轻松活泼互动比较多的课堂教学模式,而东南亚特别是东亚国家的外国学习者则性格较为内敛,更加倾向于稳重较为中规中矩而又带些互动的教学模式,这就要求从事对外汉语教学必须要针对学习者的特性制定相应的策略。

 

这只是对外汉语教学中一个比较宽泛的教学特点,在实际的教学过程中还有许多实际而又非常细节的问题,比如针对不同的外国学习者,针对不同的教学知识点和难点,如何合理得当地传授相关的知识,特别是中文知识中的拼音、语法甚至是写作这些难点,如何把更加地道的、中国化的知识传授给他们,更是时刻考验着外汉老师们的智慧。

 

要妥善解决这些问题,使自己的对外汉语教学取得好的效果,不仅要求老师要具备相当的知识储备和教学动手能力,还要求在实际的操作中更要经常反思和总结,不断地尝试摸索创新,找到一些既有趣能够吸引学生,同时在一定程度上消解知识的枯燥无味的教学方式,创新自己课堂上的结构设计,把一堂课分为不同的环节,打造既有知识传授,又有知识互动考察,还有兴趣提高的结构化课堂,从而在课堂上既能把预期的知识推送给学生,让他们能最大程度地接受,还要通过一些动过“小心思”的互动活动或者互动型的知识考察等提高学生的参与度和兴趣,让他们在课堂里充分调动积极性,提高学习的热情,避免因为知识的枯燥而导致的信心受打击、兴趣降低情况的出现。

 

而这些,无不要求外汉老师在不断提升自己知识水平的前提下,在日常的工作和实践中不断总结与探索,完善自己的课堂设计,塑造出与众不同、独具一格的课堂风格,取得良好的效果。相信这样的老师一定会受到学生的喜爱,而学习的效果也将得到保证和提高。

 

收集整理:对外汉语教师资格考试中心-儒森汉语

 

对外汉语教学过程中应当多动点小心思 - isohdsa - 对外汉语教师的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017