注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际注册汉语教师资格证

儒森汉语 国际注册汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

如何准备一堂精彩的对外汉语教学课?  

2012-02-17 14:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂,是一线对外汉语教师展现风采的舞台,也是衡量一名对外汉语教师是否优秀的所在。面对外国汉语学习者,如何准备好一堂精彩的对外汉语教学课是优秀的对外汉语教师应当必备的素质。

课堂要精彩,还要同时保证达到既定的教学目标,其关键在于教学环节的设计和内容的组织。

一、教学环节的设计

1.充分考虑外国学生的学习特点

外国学生由于来自的国家不同,因此所习惯的课堂模式也不尽相同,例如欧美国家的学生喜欢活泼、互动性强的课堂,而东亚、东南亚国家的学生以传统教授式课堂模式为主,在学习习惯上与中国学生较为相近,这由不同国家的文学背景和教学理念所决定。对外汉语教师要保证课堂出彩,前提就是在做一切准备工作前以考虑外国学生学习特点为前提,以此为基础进行下面的工作。

2.动静相宜、环环相扣的教学步骤

在明确了学生的学习特点之后,要把课堂的教学步骤,可以说是“框架”给搭建起来,有了这个框架才好进一步往里面填充具体的内容。这样做有两个好处:一来提高工作效率,步骤清晰分明,减轻备案压力;二来确立了大的方向,保证在具体的内容编排上避免发生错乱和相互“打架”的情况。对于课堂教学环节,要根据学生学习的特点,一是保证既定的学习内容能够传递给学生,保证完成既定的学习目标;二是用老师教学和学生互动的模式相互联系,一动一静进行轮换,例如在老师传授完一部分的教学内容后,发动学生进行课堂互动,实践新内容,并对此进行互动考察,达到提高学生注意力,用动静结合的方式减轻学生学习时的无聊感;三是使各教学步骤间环环相扣,各个部分都有明确的目的和作用,既保证学习目标的落实,也保证课堂氛围的调动。

二、教学内容的编排

1.轻松、多样的方式编排教学内容

虽然说教学目标的完成是必须把既定的教学内容全部传递给学生,让他们能够在老师的带领下做到基本理解进而掌握。但精彩的课堂需要一改中国课堂中常见的“灌输”式教学法,我们需要用的是更加轻松、更加多样的教学方法。把既定的教学内容通过更加有趣、直观的方式传递给学生,让他们学习得更加有趣,例如增加PPT、视频、领读与互动、学生展示等方式的运用,让新知识的传授方法更加多样,不拘一格和常规,做到新奇而吸引学生的注意力,提高学习兴趣和效率。

2.多种互动方法与游戏提升课堂效率与氛围

要提高学生的学习效率,使课堂更加精彩有趣,还要在既定的教学内容之外增加一些互动性强、参与性强的游戏内容,这些游戏最好不仅仅是游戏,而是可以把学习内容融入进去,一方面提高了课堂的活泼氛围,提高学生的学习兴趣和热情,另一方面使当堂学习的内容能够马上得到机会使用和检验,增强印象和理解水平。所以,对外汉语老师需要在平时多多注意各种游戏与教学的结合,积累多一些适宜用于课堂上开展的游戏,像常规一点的可以把学生分为两三个小组,小组之间进行模拟扮演,互相打分比赛的方式,还可以让学生进行“抢板凳”游戏,让没有抢到板凳的学生解释当堂学习的一些内容作为“一定的惩罚”等。

暂时先说这么多,记住两个要点:环节设计和内容编排。掌握了这两点,剩下的就是把二者设计好,加上个人的热情灌注和发挥,相信你就能组织起一堂精彩而实用的对外汉语教学课了!

更多问题,欢迎大家共同探讨。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017