注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际注册汉语教师资格证

儒森汉语 国际注册汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

姚隽:努力成为一个人见人爱,花见花开的对外汉语教师  

2012-04-23 10:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼已经进入了岗间培训。还依稀记得2011年的11月中旬我才报名参加IPA的培训,经过了1个多月的洗礼,我已经对对外汉语老师有一些概念,但是在授课方面还是远远不够熟练的。一开始上课被王婕老师叫上去试讲那叫一个紧张啊,手抖声音抖,导致语速过快,语无伦次,在台上试讲倒是把自己给绕进去了……最后虽然王婕老师说我说的还可以,但是看她脸部的表情我在IPA培训的第一次试讲是不尽如人意的。由于是分组抽人上去试讲,所以一个人在IPA的培训中肯定有好几次上台试讲的机会。我在之后那几次虽不能说是说的很不错,但是至少比起第一次来看的话,那是大大的有进步的。脸皮厚了,胆子大了,不像之前上台看到那么多的人就紧张的瑟瑟发抖的小样儿……练胆完了了之后那就是整理自己的思路。如果一个老师上课的思路都没有头绪的话,那又怎么能教好学生呢?所以每次上台试讲之前,我们都会小组讨论解析来这个语法的思路应该怎么说。如何导入,如何引出语法,又如何以简洁的方式解释语法,之后就是对学生应该如何有效的练习。IPA的培训在12月以考试告终。

  接下来就是1月初的岗前培训了。这次给我们培训的是传说中的曾经好几次把人骂哭的赵老师。不过赵老师的名号也在之前几位IPA培训老师口中有所耳闻,有种无媒介语教学的开山鼻祖,对外汉语界的奇葩的感觉……为其10天的岗前培训主要是在之前的IPA培训上又拔高了一个层次。之前IPA的培训主要是一课一课按照书来教学。但是岗前培训教你的是如何使用TOPIC教学。因为有些外国人是不喜欢按照书来上课的,所以这个时候我们就要使用岗前所学到的授课方式来进行灵活的教学。岗前培训非常重要的就是教案!虽然IPA的考试也有涉及到教案,但是岗前培训中要求写的教案是更为详细的。按照赵老师的话说就是:教案就是在你的一份小抄。上面代表了你的教学流程和思路,以及要附上大量的给三种人士的不同练习。有的人喜欢连词成句,有的人喜欢连线练习,有的人则喜欢造句。不同的人喜欢不同的练习方式,如果你不准备的话或者准备题目过于单一,那在授课过程中如果学生不接受你的单一训练方式,当下你是想不出那么多的其他题目的。你的紧张你的无措,你的准备不充分学生是看在眼里的。所以在教案中一定要详细的写出大量的练习方式。

  岗前培训完之后会有笔试考试和试讲考试。之后就进入到了岗间培训中。我本以为在之前2次的洗礼已经足够,想不到为其7周的岗间培训更显得这条路漫漫……在岗间培训中老师每天会说2课,包括了从初级汉语的3册到中级的3册内容。每天都会有有形和无形的作业。有形的作业就是一份详细的教案,无形的作业就是训练你的试讲。虽然大家都会觉得有些疲惫,但是赵老师的严格要求也使得我们的能力大大的提高。虽然我还在岗间培训中,但是我觉得比起之前刚进去IPA培训时期 ,现在的我是成长了许多。不仅在于试讲的质量上,并且在气场上也不同了。在这里我期许自己能有更多的进步,努力成为一个人见人爱,花见花开的对外汉语老师!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017