注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际注册汉语教师资格证

儒森汉语 国际注册汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

回首向来萧瑟处 Samantha篇  

2012-04-25 13:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文章由 国际汉语教师资格证培训考试中心 上海儒森汉语收集整理。

 

 

上课的正是Samantha,她在教“身体部位”。我进去时,她正在画香蕉眉,然后是苹果眼、草莓鼻、西瓜嘴,最后是波萝脸和樱桃耳。一屋子人兴致勃勃地跟着画着,Samantha还不时谦虚自己画术不精,可在我这个美术外行看来,已颇有呼之欲出的感觉。我认真地依着葫芦画瓢,似乎重温了儿时无拘无束的快乐的滋味。到Nico示意我出去时,我正听得入神,画得起劲。虽然我画的五官变了形、挪了位,但丝毫无损我的快乐,更有助于我在快乐中牢固记忆。说来也巧,到IPA考试时,我那套试卷上的教案考核正是“身体部位”,这让我在紧张的考试中不觉莞尔。

成为正式学员后,我又完整地听Samantha讲过这节课,依然是一屋子人都兴致勃勃地跟着画着,我也又快活地涂鸦了一把。那时我才知道Samantha设计的这个“水果脸”是专门针对儿童的,还有一个成人版的“数字脸”,但我还是对“水果脸”情有独钟。尤其当我自己成为岗前学员,要教这一课时,我才明白Samantha的慧心。其实这课内容是不好教的,因为教身体部位时,你不便指自己,更不便让学生自指,这时“介质”的选择就颇有讲究。那次试讲,一个小组选择了一幅人体骨骼图做道具,虽然指位方便,但对象是一位商务人士,场面难免尴尬,想到Samantha课上的欢声笑语,我顿时明白了她的举重若轻------在看似轻松简单的教学后面其实有她深沉的苦心设计。西谚云:上帝期待着人从智慧里获得他的童年。因而学会快乐地表达本身就是智慧的外化或许也是上苍造人的初衷?

也许正因为这种“慧中”,所以Samantha始终保持“秀外”。我常常惊讶于她的娴雅与淡定。在老校区最热的时候,她的一头小瀑布般的标志性美发纹丝不乱,玉容纤尘不染(虽然手上常常拿着易漏水的笔),在关于儒森的最初的记忆中那是一帧最美丽的照片。

Samantha的授课徐疾自然,却又滴水不漏。现在回头翻阅当时的笔记,我对Samantha说过的许多话有了深切的领悟,比方说“声音一定要有抑扬,媒介语稍平,目的语要有意识地稍大声些,尤其在引出新语法时(绝对的黑暗和绝对的光明一样令人无所见,绝对的高音与绝对的低音一样令人无所感);要多发问,让学生跟上(学问之道,首先在“问”);语法要少而清楚,语法位置必须精准(少枝叶,树干才更秀拔),练习时必须句子完整(学会说话而不只是学会说单词)......。”

在理论师培训时,Samantha给予我们的是最宁静的倾听和最周到的提醒。她会用专注的眼神和友善的微笑鼓励你按自己的思路说下去,然后提醒你关涉相关的知识点,比如仓颉的年代、《说文解字》的编者及年代及《康熙字典》的特殊意义等学生关注的问题。记得教学部领导“验收”的那一天,Samantha特意叮嘱我们优克或赵老师会提一些刁钻的问题,要我们有心理准备,感觉要在老鹰驾临前给予我们最后的翼护。很多时候,她让我想到余秋雨解读苏子的一段话:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响......

 

 

收集整理:国际汉语教师资格证培训考试中心-儒森汉语

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017