注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际注册汉语教师资格证

儒森汉语 国际注册汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

泰国华文教育受重视 赴泰教汉语风光正好  

2014-02-24 16:41:37|  分类: 对外汉语教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国华文教育受重视 赴泰教汉语风光正好

                                 泰国华文教育受重视 赴泰教汉语风光正好 - isohdsa - 对外汉语教师的博客

 

1214日,中国华文教育网报道,在泰国北部最大的华人村——大谷地,驻防军警、南外警察分局、旭日慈善互助会、大谷地泰文中小学等众多机构1000余人手拿泰国、中国国旗,热烈欢迎前皇家陆军上将、清迈教联高级中学荣誉顾问龚加纳上将率领的清迈三校教育代表团。在中华人民共和国驻清迈总领事馆黄伟伟领事的见证下,几方就资源共享联合开展华文教育、推动泰北乃至泰国汉语教学发展、促进泰中文化交流进行了商谈,随后举行了隆重的合作备忘录签约仪式。

 

龚加纳上将在今年2月亲临教联高级中学举办的第五届中华文化节时,就对泰北山村坚持华文教育、促进泰中文化交流给予了很高评价。他亲自担任教联高级中学荣誉顾问,此次又亲率教育访问团前来,给泰北华文教育带来了动力、增强了信心。签约仪式结束后,与会嘉宾品尝了丰盛的云南火锅,欣赏了教联高级中学准备舞蹈《蝶恋花》、《辣妹子》、《青春舞曲》等精彩表演。

 

想学中文的泰国人数量每年都在成倍地增长,对中文的需求存在于各方各面,泰国急需培养出自己的汉语教学队伍。泰国副总理兼教育部部长蓬贴·贴甘乍那于522日在中国-东盟中心访问时表示。自2003年中泰合作的汉语教师志愿者项目启动以来,2013年赴泰任教的志愿者达到1676名,再创历史新高,但仍与泰国政府的需求相距甚远,泰国各地都比较缺乏。赴泰教汉语的志愿者中,大学教师和大学生是比重较大群体。

 

09年时,西华师范大学赵铁夫等一批志愿生就曾到泰国任教。据报道,他在上第一堂课时发现,很多泰国学生居然能说中文。赵铁夫的联系人告诉他,泰国政府大力提倡学生学习汉语,这所学校两年前就已开设了汉语选修课。“令我惊讶的是,不少老师和学生基本上都用中文‘你好’和我打招呼。”赵铁夫告诉记者,他们都会说一些打招呼之类的汉语或者日常用语,在半年时间的教学中,学生们的汉语水平明显提高了,很多学生已经可以用汉语和他正常交流。“学校里有很多俱乐部,如英语俱乐部、厨艺俱乐部等,但汉语俱乐部里有100多名学生参加,占了学校学生的十分之一!”赵铁夫感到非常自豪,在泰国,虽然英语是必修课,但汉语作为选修课来说,一点都不输给英语。

 

近几年去泰国旅游的国内人也发现,泰国很多景点的本地人都会说些简单的中文,仿佛说中文是件稀松平常的事。泰国人爱好学中文的态度常常让中国游客惊喜,也因为对泰国的了解,中国不少年轻人也倾向去泰国任教。在国内从事过一年小学教育的王文娟,在上海儒森汉语学校参加培训后,由于出色的教学水平,被推荐到泰国从事汉语教学工作。教五年级孩子的王文娟感触最大的是泰国小学生的礼貌。

 

可能是由于泰国的佛教信仰,每天清晨学生们来到学校都会向每一位老师行“合十礼”,就是双手合十放在胸前然后深鞠躬,让鼻子碰到中指,这是对长辈很普通的做法。而且每天行二次礼,早上一次,下午放学一次。无论在校外还是在校园里,他们都会很礼貌的向她鞠躬,行礼和说“您好”。平时的排队很有持续,遇到问题需要请教老师或老师有事情要询问他们时,如果老师坐着,他们绝对不会站着比老师高,他们会蹲在我的桌子旁。除此以外,在学校遇见老师,他们也要弯身弓背而过,有时甚至要绕道或停下来让老师先过。有的学生还会照顾到她是中国老师,用简单的中文跟她打招呼。

 

这样的行为让初到泰国的王文娟常常感动。“我比想象中更喜欢这些孩子们,尤其是听到他们多讲一句中文,看到他们每天的进步,我都觉得欣慰、满足。”二十出头的王文娟第一次出国,两三个月的时间,让她把当初的顾虑、担心都抛到九霄云外,“做出决定之前是很难的,但一旦下定决心并付诸实施,一切就是自然而然的,培训、学习、签证,加上与已经在泰国任教的老师们沟通,心里就有底了。”文娟微笑着说。她还希望国内能有更多有志于教汉语的老师能来泰国任教,将更好的汉语传播给泰国孩子们。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017